Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

Bertaman itu tdk harus mempunyai lahan ataau pekarangan yang luas. Pada lahan taman yang mepet sekalipun sanggup dimanfaatkan untuk ditanami tumbuhan hias -simak jenis tanaman hias yang cocok bagi taman sedikit pada artikel sebelumnya-. Satu diantara solusinya adalah menempatkan tanaman di dalam vas. Kali ini saya akan bahas mengenai cara dan tips menanam tanaman hias di dalam pot.

tanaman_hias_kuping_gajah_by_gmanick-d6f0fhk.jpg

Berikut ini adalah trik cara menanam tanaman hias di dalam pot yang bagus:

pohon-pucuk-merah-tanaman-hias.jpg

Persiapan Syarat Tanam

1. Letakan kurang lebih pecahan batu merah (sebagai pengikat air) di pokok pot

2. Isi pot dengan adonan tanah yang ideal dalam tiap-tiap species

3. Media siap untuk ditanami.

Cara Pengepotan yang Baik

Pilihlah pot tumbuhan dan tumpuan tumbuh yang sesuai pada jenis tanaman hias yang akan aku potkan. Vas juga mesti disesuaikan pada tempat yang mana dan sungguh pot tersebut diletakkan.

Jikalau pot dan media yang telah disiapkan tersedia, pastikan pot mempunyai lubang drainase yang sempurna. Isikan perangkat kurang lebih 1/3 bagian pot. masukkan tanaman, usahakan media asal yang menempel pada tanaman sedang ada, supaya tanaman bukan mengalami tekanan saat beradaptasi dengan perangkat yang pertama.

Tambahkan lagi media was-was, sambil tumbuhan dipegang terus dengan bagian tangan. Sesudah hampir penuh, tekan tumpuan perlahan-lahan dengan ibu ujung tangan agar tanaman dapat berdiri kokoh. Pot jangan diisi sampai melimpah, sisakan sekitar 2 cm dari bibir pot sebaiknya mudah ruang melakukan penyiraman.

Setelah pengepotan selesai, siramlah tanaman hias secukupnya. Sekat luar serta dasar vas dibersihkan daripada kotoran serta media was-was yang tetap menempel sebelum diletakkan pada tempat yang diinginkan.

Cara Pengairan Vas yang Tepat

Beberapa cara mengairi tumbuhan dalam vas dalam ruangan yaitu:

1. Air dikasih melalui asas pot. Pada cara ini air mau meresap ke atas ke tumpuan tanam menggunakan melalui komposisi kapiler. Khasiat media tdk terlalu bersimbah, tetapi stok air sempurna terjamin. Bagi membantu peresapan air di media was-was sebaiknya dipasang tali dari media di alas vas melewati ruang drainase.

2. Air diberikan langsung di dalam media tanam. Pada cara ini larutan dapat disiramkan langsung di dalam permukaan tumpuan tanam ataupun dapat melalui pipa yang ditancapkan ke media tanam. Usahakan uap siraman bukan mengenai tanaman hias secara langsung.

Ruang terbaik utk melakukan penyiraman tanaman hias adalah di pagi tarikh kira-kira beker 7 -10 pagi alias sore perian.